официальный сайт
Грязовецкого муниципального
района Вологодской области
 
Информация Россельхознадзора


от 19.12.2011

ИНФОРМАЦИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА.

 

Рыба, являясь ценным пищевым продуктом, может стать причиной заболевания человека серьезными гельминтозами. Одним из таких заболеваний является дифиллоботриоз. Заболевание человека и плотоядных животных, возбудителем которого является взрослая стадия ленточного червя-лентеца широкого. Заражение человека и плотоядных животных происходит при попадании в организм личинки (плероцеркоида) широкого лентеца. Личиночные стадии локализуются в полости тела, печени, стенках желудка и кишечника, брыжейке и мускулатуре рыб. Лентец широкий в кишечнике человека может жить в течение 25 лет. Гельминты закупоривают просвет кишечника, тем самым нарушают процесс переваривания пищи и проходимость пищевых масс, выделяют токсины, возбуждают нервную систему. Больной человек или животное становятся возбуждёнными, отмечаются боли в животе, тошнота; нарушается акт дефекации, ухудшается аппетит. Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта. У животных, больных дифиллоботриозом, наблюдаются нервные расстройства (сонливость, конвульсии и припадки), извращение аппетита и анемия.

Поскольку единственным источником заражения человека и плотоядных животных дифиллоботриозом являются рыбы, выловленные в неблагополучных водоёмах, следует, помнить, что заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно прожаренной или проваренной, а иногда и сырой рыбы, свежепросоленной икры, инвазированных плероцеркоидами лентеца. Возможно заражение в случаях разделки рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали плероцеркоиды. Распространенная в некоторых местах пищевая привычка — шашлык из рыбы, свежеприготовленная со специями сырая щучья икра — способствуют заражению дифиллоботриозом. При приготовлении рыбных блюд распластанные порции рыбы, фарш, котлеты и мелкую рыбу рекомендуется жарить не менее 15 — 20 мин., а не распластанные части крупной рыбы — не менее 30 — 40 мин. В случае крепкого посола рыбы гибель плероцеркоидов наступает через 8 — 10 суток. Можно обеззаразить рыбу путем промораживания до твердого состояния, сырую рыбу нельзя пробовать при кулинарной ее обработке.

Дифиллоботриоз прижизненно диагностируют на основании эпизоотологических данных, клинических симптомов, лабораторных исследований проб фекалий собак и кошек в ветеринарных лабораториях.

Рыба, являясь ценным пищевым продуктом, может стать причиной заболевания человека серьезными гельминтозами. Одним из таких заболеваний является описторхоз.

Несмотря на проводимую специалистами Управления Роспотребнадзора по УР разъяснительную работу о мерах личной и общественной профилактики не удается преодолеть привычки местного населения употреблять в пищу сырую или не прошедшую должной термической обработки рыбу.

Меры профилактики: щука, налим, ерш, окунь замораживаются с целью обезвредить рыбу от личинок дифиллоботриоза при температуре — 12 С на 72 часа, -16 С на 36 часов, -30 С на 6 часов. Рыбу семейства карповых от личиной описторхоза замораживать необходимо при температуре -28 С на 32 часа, -40 С на 7 часов. Варить речную рыбу необходимо не менее 20 минут порционными кусками с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут. Жарить следует в распластанном виде не менее 20 минут порционными кусками.

Личинки возбудителя встречаются в подкожном слое рыб преимущественно семейства карповых. При употреблении в пищу недостаточно подвергнутой тепловой обработке больной рыбы у человека поражаются печень и желчный пузырь.

Дифиллоботриоз вызывается лентецом широким, носителями личинок возбудителя чаще всего являются щука, налим, ерш, окунь, пелядь, ряпушка, муксун.

Отныне вся выловленная рыба должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу, причем обязательно в федеральных органах исполнительной власти. Если же водопользователи будут нарушать установленные требования, их могут лишить квот на вылов рыбы.

- вяление и холодное копчение не убивает паразитов, их обезвредить можно только при посоле. Поэтому мелкую рыбу, пораженную личинками гельминтов, перед вялением или копчением необходимо выдерживать в 12 %-ном растворе поваренной соли в течение 7-10 дней, а более крупную - 14-20 дней. В просоленной, хорошо высушенной рыбе личинки погибают;

- следует помнить, что паразиты устойчивы к замораживанию. При температуре - 8-12 они погибают только на четвертые-пятые сутки, а в мясе крупных рыб - лишь через две-три недели. При кулинарной обработке рыбы нельзя пробовать сырой фарш: в мясе отдельных видов рыб содержится до 20 тыс. этих личинок.

Правильно выбранная и приготовленная рыба обеспечит вам здоровое питание и хорошее настроение от вкусного блюда. 



Все права защищены
Создание сайта АСТРА Теле.ком
| Телефонный справочник | Обращения граждан | Партнеры | Планы основных мероприятий | Форум