официальный сайт
Грязовецкого муниципального
района Вологодской области
 
Этапы исторического развития
Этапы исторического развития

В соответствии с хронологией административно-территориальных и социально-политических преобразований на территории Грязовецкого муниципального района можно выделить следующие этапы исторического развития г. Грязовца и прилегающих к нему территорий:

  1. Починок Грязивитцкой - один из опорных пунктов в освоении переселенцами северных земель.

    История заселения и освоения древними людьми нынешней территории Грязовецкого района начинается с эпохи неолита, примерно с IV тыс. до н.э. До этого территорию покрывало обширное озеро, образовавшееся после таяния ледника. Археологическое исследование района находится в начальной стадии. На сегодняшний день обнаружены 2 стоянки новокаменного века (обе на р. Комела), а также несколько поселений эпохи раннего металла II-I тыс. до н.э.

    К концу XV века н.э. край был основательно заселен. Наименование поселений края впервые упоминаются в грамоте Ивана Ш в 1489 г., по которой Павло-Обнорскому монастырю жалуются деревни Вантиево, Половоз, Кебас и Зыбалово.

  2. Грязлевицы - торговое село на Московско-Архангелогородском тракте (сер. XVI в.-1780 г.)

    Поселение располагалось на удобном торговом тракте, что в немалой степени способствовало его развитию. С XVII в. дорога на Ярославль и Москву становится главным трактом края и получает название "Московской". Этот торговый тракт шел из центра России и далее на север. Толчок к более интенсивному развитию Грязовецкий починок получил в cep.XVI в. с открытием торговли России с Западом через Архангельский морской порт. Оказавшись прямо на его развилке, населенный пункт стал быстро застраиваться. При Петре I стала сокращаться внешняя торговля через Архангельск. Все большее значение приобретал Петербургский морской порт, что отрицательно сказалось на экономике края.

  3. Грязовец - уездный город (1780 - 1917 гг.)

    По интенсивности развития градообразующих основ Грязовца, по особенностям структуры и политики органов управления и власти в городе и уезде возможно разделить данный этап на два периода:

    1). Грязовец - формирующийся административный и торговый центр уезда (доземский период - 1780-1870 гг.).

    В ходе реформы административного деления страны Указом Сената в 1780 г. были созданы Вологодское наместничество и новые уездные города. Грязовец стал центром Грязовецкого уезда, границы которого примерно совпадали с границами современного района. Самое распространенное среди населения занятие - льноводство и связанное с ним красильно-набивное производство. Облик торгового города существенно определяли проводившиеся ежегодно 3 ярмарки, составлявшие главнейшую статью городского дохода. Во всем уезде ежегодно проходило до 18 ярмарок.

    2). Г. Грязовец и Грязовецкий уезд в период деятельности уездного земства (1870-1917 гг.). Период складывания капиталистических, рыночных отношений на территории края, укрепление позиций купечества, расширения социокультурной среды.

    Важным событием в жизни края стало строительство железной дороги, открывшей направление Вологда-Ярославль в 1872 г. Она связала Грязовец с крупными городами, обеспечивала связь с рынками сбыта.

    После отмены крепостного права и крестьянские хозяйства с малой обеспеченностью землей, и помещичьи переориентируются на новые источники получения доходов. Растет число сыроваренных и маслодельных заводов. В начале XX века масло превращается в главный предмет вывоза. Среди неземледельческих промыслов ведущим стало кружевоплетение, которым занимались в 6 из 11 волостей 2164 чел. Среди прочих наиболее распространенными были бондарное (производство деревянной посуды), гончарное ремесло, плетение из лозы и бересты, кузнечное и мельничное дело.

    Грязовец - главный торговый центр уезда. В 1874 г. в Грязовце начал операции городской общественный банк (во всей губернии до этого банки были только в Вологде и Великом Устюге). Промышленность развита незначительно. Крупных фабрично-заводских предприятий не имелось. Заводами назывались небольшие производства. За 1907 - 1908 гг. в уезде числятся 233 таковых: 3 винокуренных, 1 сыроваренный, 2 кожевенных, 47 маслобойных, 2 паровые и 148 ручных маслоделен, 29 кирпичных заводов, 1 лесопильный, 812 мельниц, 235 кузниц, 37 разных мастерских. Облик края - в целом сельскохозяйственный, земледельческий.

  4. Грязовец - районный центр (1917 - нач. 90-х гг.)

    1) Довоенный и военный период: формирование основ промышленной структуры и культуры нового типа в районе (1917 - 1945 гг.).

    В этот период происходит оформление границ Грязовецкого района. В 1924 г. Грязовецкий уезд был упразднен и вошел в состав Вологодского как волость. С 1929 г. Грязовец становится районным центром, с 1930-х гг. - в составе Вологодской области.

    1920-30-е гг. - создание колхозов и совхозов в районе, передел собственности, раскулачивание, репрессии и аресты. В это время закладывались основы практически всей нынешней промышленности района.

    Это время многих новых явлений в культурной жизни района: первая музыкальная школа, "театр народа" под руководством артиста МХАТа А.В. Бадаева, первый краеведческий музей, дворовые спектакли, развитие художественной самодеятельности и т.д.

    Происходит перестройка школьного образования: под школьные учреждения переоборудуются 8 зданий, ведется ликвидация неграмотности среди взрослых, появляются первые дошкольные учреждения.

    В 1930-е гг. Грязовец - город студентов. В нем действовали педагогическое училище, агрозооветтехникум, высшая колхозная школа и колхозный техникум, преобразованный затем в техникум механизации сельского хозяйства.

    2) Послевоенный советский период: массовое строительство и создание современной социально-экономической инфраструктуры (1945 - нач. 1990-х гг.). Период интенсивного развития района. В послевоенные годы район на всю страну прославился небывалыми урожаями в области льноводства ("Грязовецкий феномен") На новую качественную высоту поднимается промышленность района. Построен кирпичный завод мощностью 17 млн. шт. кирпича в год, возведено современное производственное помещение Монзенского деревообрабатывающего комбината в пос. Вохтога, новые цеха авторемзавода. В 1975 г. открыт Грязовецкий завод сухого обезжиренного молока - один из самых крупных в стране. В 70-е гг. близ города построена газокомпрессорная станция, одна из узловых на газотрассе "Сияние Севера", - предприятие, давшее сильный толчок развитию города и района. В это время район был полностью электрифицирован, бурными темпами проводилась газификация, строительство новых газовых котельных, новых инженерных сетей.

    С середины 90-х гг. район, как и вся страна, начинает испытывать серьезные трудности перестроечного периода.

  5. Грязовец - центр муниципального образования (1990-е гг. - по настоящее время).

    Период реформирования политико-административной и социально-экономической жизни района. Формируются новые органы власти и управления: администрация районного самоуправления, Земское Собрание; принимается Устав.

    В настоящее время в состав административного района входят г. Грязовец, поселок городского типа Вохтога и 511 населенных пунктов. На 01.01.2006 год сельское составляет 17,1 тыс. чел, городское население - 22,4 тыс. чел, в том числе Грязовец - 15,5 тыс. чел, Вохтога - 6,9 тыс. чел.



Все права защищены
Создание сайта АСТРА Теле.ком
| Телефонный справочник | Обращения граждан | Партнеры | Планы основных мероприятий | Форум